Sonntag, 24. Mai 2009

Scharfe Bambussprossen

heute hatte ich mal wieder Lust etwas Ausgefallenes zu Kochen. Gestern habe ich bei meinem Asiatischen Lebensmittelhändler zwei Bambussprossen in der Plastiktüte aus dem Kühlregal gekauft. Zu Hause beim Öffnen merkte ich zunächst einen säuerlichen Geruch.....

In meinem Lieblingskoch-Forum habe ich nach Rezepten gefragt, aber mein Kochbuch war "schneller". Der säuerliche Geschmack geht durchs kurze Aufkochen fast komplett weg.....

Wenn ich überlege, daß die die beiden kinderunterarmgroßen Bambussprossen für 99 Cent
gekauft habe, und die Restzutaten auf dem Fensterbrett bzw. im Gefrierschrank hatte....
ein erstaunlich preiswertes Gericht. Und megalecker....

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Scharfe Bambussprossen - La Dong Sun
Kategorien: Asien, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

400 Gramm Bambussprossen in Stücken (aus dem Kühlregal vom
-- Asiaten oder aus der Dose)
1 Frühlingszwiebel
1 Dünne Scheibe Ingwer (kann auch mehr sein)
20 Gramm Mittelscharfe Chilishoten
2 Essl. Neutrales Pflanzenöl zum Braten (z.B. Erdnussöl)
1 Essl. Reiswein oder Chinesischen Essig
Salz
1 Prise Zucker
100 ml Gemüsebrühe (Selbstgemacht oder instant)
1 Teel. Sesamöl

============================ QUELLE ============================
Das China Kochbuch
Die besten Originalrezepte aus den Provinzen Chinas
Herausgegeben von Claudia Dauber
-- Erfasst *RK* 24.05.2009 von
-- Peter Philipp

Wintergericht - gelingt leicht

Die Bambussprossen in 1/2 Liter kochendes Wasser etwa 1 Minute
sprudelnd kochen, mit einem Schaumlöffel heruasnehmen, abtropfen und
abkühlen lassen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen
und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein hacken.

Die Bambussprossen zuerst längs in etwas 5 mm dünne Scheiben
schneiden. dann in ca 5 cm lange und 2 cm breite Scheiben schneiden.
Die Chilischoten waschen und quer in dünne Ringe schneiden. Vorsicht,
dannach nicht mit den Händen in die Augen kommen!

Öl in einem Wok oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwa 3
Minuten heiß werden lassen. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Chili
darin kurz anbraten. Bambussprossen dazugeben, mit Reiswein, Salz
und Zucker würzen, gut verrühren, dann die Brühe unterrühren. Bei
schwacher Hitze offen etwa 5 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit
verdampft ist. Vor dem Servieren mit Sesamöl beträufeln (ich hab das
Sesamöl gleich mit in den Wok).

Getränk: Dazu passt ein helles Bier

Info: In China werden für dieses Gericht gern frische
Winterbambussprossen verwendet. In Deutschland kann man diese leider
nur in Konservendosen bekommen. Daher ist es notwendig, sie kurz in
sprudelndem Wasser zu kochen, um den leicht säuerlichen Geschmack zu
beseitigen.

Tipp: Wenn sie es lieber weniger scharf möchten, müssen Sie die
Chilischoten erst von den Kernen befreien und dann weiterverarbeiten.

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1 Kommentar:

Barbara hat gesagt…

Das Rezept klingt wirklich interessant!