Donnerstag, 7. Juni 2012

Blumenkohl mit Safran - hammerstarkes Rezept

Hallo miteinander,

das nachfolgende Rezept habe ich letztes Jahr auf einer Party ausprobiert. Alle waren skeptisch.....Blumenkohl....Oliven....Safran.....Zwiebel.....Sultaninen.....viele rümpften die Nase.....probierten aber doch. Und erlebten ein Geschmackswunder. Der  Salat wurde fast komplett "gekillt", ebenso wie der arabische Lammtopf....keiner wollte Lamm, alle haben es gegessen, und alles andere Grillgut stehen lassen.
An diesem Tag wurden Vorurteile ausgeräumt.....

Das Rezept für den Blumenkohl habe ich von meinem Lieblingskoch Yotam Ottolenghi.....für mich zu Recht der "Nachfolger" von Jamie Oliver, den ich auch sehr schätze. Im Kochbuch sind mediterane, orientalische und raffinierte Rezepte zu finden. Ich bin richtig heiss, alles auszuprobieren. Übigens: Der Autor ist kein Vegetarier. Aber er wird die vegetarische Küche revolutionieren.

Der Salat schmeckt leicht rauchig-salzig-süss...ein toller harmonischer Geschmack...total raffiniert.

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Blumenkohl mit Safran
Kategorien: Vegetarisch, Salat, Orientalisch
     Menge: 4 Personen

  1 1/2      Teel. Safranfäden
      1     mittl. Blumenkohl, in mittelgroße Röschen geteilt
      1      groß. Rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
    100     Gramm  Sultaninen (falls sie sehr trocken sind, einige
                   -- Minuten in Wassen einweichen, dann abtropfen
                   -- lassen)
     90     Gramm  Grüne Oliven, entsteint und längs halbiert
      4      Essl. Olivenöl
      2            Lorbeerblätter
                   Salz und schwarzer Pfeffer
      4      Essl. Grob gehackte Petersilie

============================ QUELLE ============================
            Yotam Ottolenghi, Genussvoll Vegetarisch
            -- Erfasst *RK* 07.06.2012 von
            -- Peter Philipp

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Safranfäden in eine kleine
Schüssel geben und mit 80 ml kochendem Wasser übegießen. 1 Minute
ziehen lassen, dann den Safran mit dem Wasser in eine große Schüssel
geben. Die restlichen Zutaten außer der Petersilie hinzufügen und
mit den Händen alles gut vermischen.

Die Mischung in eine Auflaufform füllen, mit Aluminiumfolie abdecken
und 30-45 Minuten im Ofen backen, bis de Blumenkohl gar, aber noch
leicht bissfest (nicht weich!) ist. Nach de Hälfte der Garzeit gut
umrühren und wieder abdecken.

Sobald der Blumenkohl fertig ist, die Form aus dem Ofen nehmen und
die Folie entfernen. Das Gemüse kurz abkühen lassen, die Petersilie
unterrühren. Bei Bedarf nachwürzen. Warm oder bei Zimmertemperatur
servieren.

Kann als Teil eines Vorspeisenbüffets dienen, oder als Beilage zu
Linsen oder Fisch. Der Autor schreibt auch davon, den Blumenkohl
evtl. mit etwas Tahini zu beträufeln.

=====

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt, hinterlasst doch einen Kommentar auf meinem Blog, wie Ihr es gefunden habt.