Donnerstag, 28. März 2013

Rhabarberkuchen mit Marzipan

 Das Rezept habt Ihr dem Umstand zu verdanken, dass die letzte Erdbeersaison "bescheiden" war. Es gab einfach nicht genügend preiswerte Bio-Erdbeeren von guter Qualität, sodaß ich den auf Vorrat gekauften und eingefrorenen Rhabarber nicht verwerten konnte. Auch Bio-Marzipan von der Weihnachtsbäckerei war übig....der Kuchen ist der "Knaller"....schmeckt super noch warm aus dem Ofen.....aber auch wie im Rezept beschrieben am nächsten Tag........Süss und sauer harmoniert ganz toll.......dafür werde ich gerne wieder zuviel Rhabarber einkaufen.

REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Rhabarberkuchen mit Marzipan
Kategorien: Obst, Kuchen
     Menge: 1 Kuchen

    100     Gramm  Marzipan
    200     Gramm  Zucker
      3            Eier
    100     Gramm  Schokolade (Vollmilch), besser Kuvertüre, auch
                   -- bittere
    250     Gramm  Sahne
    300     Gramm  Mehl
      1      Pack. Backpulver
    600     Gramm  Rhabarber

============================ QUELLE ============================
            www.chefkoch.de "Schubs"
            -- Erfasst *RK* 28.03.2013 von
            -- Peter Philipp

Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber putzen
und in Stücke schneiden.

Dann die Sahne erwärmen und die Schokolade darin auflösen. Erst
einmal beiseite stellen. Das Marzipan in sehr kleine Stücke
schneiden. Aus den Eiern, dem Zucker und dem Marzipan eine
Schaummasse herstellen. Die Schoko-Sahne unterrühren, Mehl mit
Backpulver unterrühren und zum Schluss Rhabarber unterheben. Die
Masse in eine vorbereitete Springform füllen.

In den heissen Backofen schieben und ca. 60 bis 70 Minuten backen.
Ab und zu mal reinschauen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Notfalls einfach mit Alufolie abdecken.

Der Kuchen schmeckt gut mit Sahne oder mit Puderzucker bestäubt.
Richtig lecker ist er am nächsten Tag. Er hält sich aber auf 3-4
Tage ohne Probleme frisch (wenn er nicht schon vorher weg ist.)

Arbeitszeit ca. 30 Min.

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